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lunes, 6 de octubre de 2014

JUDÍAS. BENEFICIOS Y PROPIEDADES

Judías. Beneficios y Propiedades

Judías. Beneficios y Propiedades
Judías. Beneficios y Propiedades
Las judías se pueden encontrar en el mercado de tres formas la vaina inmadura (judías verdes), la semilla fresca o seca.

Aunque la judía en vaina la consideramos verdura, la seca la consideramos legumbre debido a su composición nutricional.

En este post vamos a hablar de la semilla seca, que dependiendo de la zona geografía recibe distintos nombres los más comunes son: judía, alubia, faba, fabes, habichuelas, caparrones, pochas, frijoles, porotos, caraotas, fréjol, etc.

Esta legumbre es originaria de América aunque su cultivo se ha extendido a todo el
planeta. Existen diferentes variedades que se diferencian por su tamaño, forma, y color.

Las judías son muy ricas en hidratos de carbono, por lo que tiene un valor energético alto, es rica en proteínas, vitamina B9 (ácido fólico), vitamina B2, potasio, hierro y fibra.

Su riqueza en fibra ayuda a reducir los niveles de colesterol en sangre y triglicéridos así como a regular el tránsito intestinal combatiendo el estreñimiento y previniendo junto con la vitamina A, B, y el ácido fólico la aparición de tumores cancerosos en el colon. 

Los hidratos de carbono que contiene las judías son de absorción lenta por lo que su consumo es idóneo para aquellas personas que sufren de diabetes.

Por su contenido en hierro y su equilibrio en vitaminas del grupo B, son muy indicadas para prevenir y tratar diferentes tipos de anemia.

Su alto contenido en hidratos de carbono proporciona mucha energía por lo que se recomienda su consumo a aquellas personas que realicen un mayor desgaste físico, no obstante las judías son recomendables para regímenes bajos en grasa, ya que su contenido en grasa es muy bajo y es grasa insaturada.

Al ser un alimento cuyos hidratos son de absorción lenta provoca un efecto saciante durante más tiempo ayudando a no consumir otros alimentos menos recomendables.

Por su rico contenido en potasio y bajo en sodio la hacen ser un alimento diurético por lo que su consumo es recomendable para aquellas personas que siguen una dieta baja en sodio o para paliar problemas de retención de líquidos. El potasio también actúa de forma beneficiosa sobre la tensión arterial.

Su contenido en fósforo y magnesio son indispensables para el buen funcionamiento del sistema nervioso, ayuda a conservar la memoria y combate el cansancio y la fatiga.

Valores nutricionales por cada 100 grs.

Energía                :  345,00 Kcal.
Proteínas              :   21,20 grs.
Hidratos de Carbono    :   61,50 grs.
De los cuales azúcares :    2,00 grs.
De los cuales fibra    :    4,30 grs.
Grasas                 :    1,85 grs.
Agua                   :    8,45 grs.
Vitamina A             :    1,00 mcg.
Vitamina B1            :    0,62 mg.
Vitamina B2            :    0,14 mg.
Vitamina B3            :    1,70 mg.
Vitamina B6            :    0,40 mg.
Vitamina B9            :  395,00 mcg.
Hierro                 :    6,20 mg.
Calcio                 :  228,00 mg.
Fósforo                :  407,00 mg.
Potasio                : 1405,00 mg.
Magnesio               :  140,00 mg.
Sodio                  :   24,00 mg.
Zinc                   :    2,80 mg.

Información facilitada por +Javier Gonzalo 


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